Глава Совета НБУ прогнозирует «определенные курсовые скачки»

нас ...
Глава Совета НБУ прогнозирует «определенные курсовые скачки»

Укрепление официального курса гривни на 5,5% с начала года обусловлено превышением предложения валюты над спросом на нее, что вызвано рядом факторов, сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин

«Рост курса гривни обусловлен следующими факторами: мощными инвестициями нерезидентов в ОВГЗ – с 1 января по 3 мая объем ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на 31 млрд грн (в более в 5 раз). По оценкам НБУ, текущий объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов достиг 4% от их общего объема в обращении одновременно на начало года этот показатель составлял менее 1%», – отметил Данилишин.

Глава Совета НБУ также указал на продолжение экспорта сельхозпродукции рекордного прошлогоднего урожая при относительно удачной конъюнктуре на мировых рынках, а также активизацию экспорта металлопродукции при достаточно высоких ценах на мировом рынке стали и железной руды.

Данилишин, добавил, что на курс также повлияло привлечение долгового капитала Украиной а первом квартале (529 млн евро кредита под гарантии Всемирного банка и доразмещение облигаций внешнего государственного займа 2018 года на сумму $350 млн)

«Благодаря увеличению притока иностранной валюты в Украину, Национальный банк значительно активизировал ее покупку на межбанковском рынке. В результате за январь-апрель 2019 года международные резервы НБУ выросли на $0,93 млрд», – подчеркнул глава Совета НБУ.

Однако, по словам Данилишина, определенные курсовые скачки на валютном рынке возможны летом.

«С учетом выплат по внешнему долгу и валютным ОВГЗ и выхода нерезидентов с ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, с последующей конвертацией гривневых средств в валюту, а также уменьшением экспорта сельхозпродукции в июле-августе прослеживаются определенные условия для незначительных курсовых колебаний доллара по отношению к гривне. Кроме того, в период отпусков является спрос населения на валюту», – отметил глава Совета НБУ.

При этом Данилишин подчеркнул, что население и бизнес постепенно привыкли к плавающему курсу и меньше поддаются панике, а текущие электоральные события, а также последние решения судов по «ПриватБанку» не имеют пока значительного влияния на финансовые рынки.

«Кроме того, сейчас мы видим, что иностранных инвесторов не отпугивает течение электоральных событий в Украине. Они продолжают достаточно активно покупать украинские государственные ценные бумаги», – указал глава Совета НБУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1