Лукашенко оценил убытки Беларуси от грязной российской нефти

нас ...
Лукашенко оценил убытки Беларуси от грязной российской нефти

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе «Дружба» оцениваются в сотни миллионов долларов, точная сумма будет определена в течении месяца, заявил президент страны Александр Лукашенко

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», – заявил Лукашенко.

По словам главы государства, окончательная сумма станет известна после анализа последствия инцидента для белорусских НПЗ и трубопроводов.

«Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает», – отметил президент Беларуси.

Лукашенко отметил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти еще не обсуждался с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем не менее, Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба.

«Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – уверен глава белорусского государства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1