Создание СП Thyssenkrupp и Tata Steel отменено

нас ...
Создание СП Thyssenkrupp и Tata Steel отменено

Немецкий промышленный конгломерат Thyssenkrupp и индийская сталелитейная группа Tata Steel объявили о том, что отказываются от создания совместного металлургического предприятия в Европе, так как предложенный ими план слияния не получил поддержки Европейской комиссии

Как отмечают участники несостоявшегося объединения, Европейская комиссия посчитала, что альянс двух компаний нарушит конкуренцию на региональном рынке. Она была готова утвердить данное слияние лишь при условии выставления на продажу такой значительной доли общих активов, что это лишало создание совместного предприятия экономического смысла, так как убирало большую часть ожидаемой синергии.

Срыв планов, которые обсуждались с 2016 года, ставит обе компании в непростое положение и заставляет их разрабатывать новые стратегии. В частности, Thyssenkrupp, по словам генерального директора Гвидо Керкхоффа, выставит на IPO самое прибыльное подразделение по выпуску лифтов, чья рыночная капитализация обещает быть выше, чем у корпорации в целом. Кроме того, Thyssenkrupp сократит около 6 тыс. рабочих мест, из них 2 тыс. - в металлургическом бизнесе.

По словам Керкхоффа, корпорация рассмотрит возможность поиска новых партнеров для своего сталелитейного подразделения. Но, учитывая позицию Европейской комиссии, германский конгломерат в любом случае сохранит в нем контрольный пакет акций.

Tata Steel, как сообщил генеральный директор Т.В. Нарендран, также приступает к разработке «запасного» плана, который, как и у Thyssenkrupp, не исключает поиска нового партнера для европейского подразделения, которое остается наиболее слабым с финансовой точки зрения. В первую очередь, речь идет о британском металлургическом комбинате Port Talbot, который завершил прошлый год с убытками. В компании поставлена задача вернуть его к прибыльности по итогам текущего года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1