«Нафтогаз» пожаловался в ЕК на действия «Газпрома»

нас ...
«Нафтогаз» пожаловался в ЕК на действия «Газпрома»

НАК «Нафтогаз Украины» подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия «Газпрома», сообщает пресс-служба компании

«Прежде всего, речь идет о строительстве «Северного потока - 2», которое лишено всякого экономического смысла, - сказано в сообщении. - Создавая избыточные транспортные мощности «Газпром» преследует сразу несколько целей - нивелировать украинскую ГТС, заблокировать диверсификацию европейского рынка газа через новые LNG-проекты. Сопутствующим эффектом является подорожание транспортировки газа для стран ЕС и Украины из-за изменения транзитных потоков».

Также, по данным НАК, жалоба содержит информацию об усилиях «Газпрома», направленные на блокирование виртуальных реверсных потоков, препятствие для выхода производителей из Средней Азии на европейский рынок газа, другие антиконкурентные действия.

«Мы не только обращаем внимание Европейской комиссии на проблему, но и предлагаем конкретные пути ее решения. В частности, важным инструментом может стать требование к «Газпрому» продавать газ на восточной границе Украины по той же цене, что и на выходе из Nord Stream - 2 (с корректировкой на различные транспортные расходы)», - сказано в сообщении.

«Рассчитываем, что наши европейские коллеги объективно оценят угрозы и применят необходимые инструменты для выравнивания ситуации», - добавили в НАК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1