Tenaris слегка увеличил квартальную прибыль

нас ...
Tenaris слегка увеличил квартальную прибыль

В 1 квартале 2019 года крупнейший в мире производитель стальных труб, люксембургский Tenaris нарастил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%, до $243 млн., по сравнению с 4 кварталом – на 8%, говорится в отчете компании

При этом, согласно документу, в январе-марте продажи в годовом исчислении остались на уровне $1,872 млрд., а по сравнению с октябрем-декабрем снизились на 11%. Это связано с завершением отгрузок труб для морского трубопровода под газовые проекты в Восточном Средиземноморье в прошлом квартале и замедлением спроса в США и Канаде.

Кроме того, показатель EBITDA увеличился на 10% г/г, но уменьшился на 8% кв/кв, до $390 млн., тогда как операционная прибыль подскочила на 22% г/г и на 45% кв/кв, до $259 млн. Маржа по EBITDA увеличилась до 20,9% по сравнению с 19% годом ранее.

В 1 квартале Tenaris сократил реализацию труб на 12% г/г и на 13% кв/кв, до 824 тыс. т. При этом продажи бесшовных труб снизились на 2% г/г и на 9% кв/кв, до 640 тыс. т, сварных труб – на 35% г/г и 26% кв/кв, до 184 тыс. т.

В компании отмечают небольшое замедление бурильной активности в США с начала года вслед за снижением цен на нефть, которое началось в 4 квартале прошлого года, а также на фоне более сдержанного подхода нефтяников к капитальным затратам. В Канаде замедление оказалось более четко выраженным.

Несмотря на восстановление цен на нефть, добывающие компании будут сокращать свои издержки, что ограничит любой рост бурильной активности. В Восточном полушарии бурильная активность будет постепенно восстанавливаться с фокусом на газовые проекты.

Компания ожидает, что во 2 квартале продажи окажутся на уровне 1 квартала, а маржа сохранится на уровне прошлого года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1