В «Нафтогазе» назвали транзит газа через Украину наиболее конкурентным маршрутом

нас ...
В «Нафтогазе» назвали транзит газа через Украину наиболее конкурентным маршрутом

Транзит газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) является более конкурентным, чем газопроводами, которые строятся Российской Федерацией, заявили в НАК «Нафтогаз Украины»

«Транзит газа по украинской ГТС является более конкурентным за все газпромовские потоки, если все будут работать в одинаковых условиях в европейском законодательном поле. Поэтому честная конкуренция – приговор для российских обходных маршрутов. «Северный поток-2» не имеет экономического смысла, лишь усиливает позиции Газпрома на европейском рынке, дает Кремлю дополнительные рычаги в решении своих политических вопросов в Европе», - сообщили в «Нафтогазе».

В компании отметили, что если европейские потребители станут заложниками одного поставщика, это уже станет вопросом национальной безопасности.

«Как мы знаем, «Газпром» любит язык шантажа и легко может создать дефицит газа. На днях европейцы показали, что равенство и одинаковые условия работы для всех газопроводов и продавцов газа – это реальность», - написали в «Нафтогазе».

В НАК напомнили, что по европейским правилам продажи и транспортировки газа не могут находиться под контролем одной компании. Поэтому «Газпром» должен отказаться от контроля над трубопроводами на территории ЕС.

«Но в Кремле считают, что общеевропейские правила не для них и утверждают, что российский проект Nord Stream 2 имеет право на исключение. И если Европейская комиссия не увидит исключительности этого проекта, то пойдут в суд», - отметили в «Нафтогазе».

Компания, которая стоит за газопроводом «Северный поток-2», грозится подать в суд на ЕС, если ей не удастся избежать новых положений, которые, по ее словам, ставят под угрозу миллиарды евро, инвестированные в проект.

Теги:   #гтс   #нафтогаз   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1