Европейские партнеры призвали Украину запустить новый рынок э/энергии с 1 июля

нас ...
Европейские партнеры призвали Украину запустить новый рынок э/энергии с 1 июля

Международное сообщество призвало украинские власти оперативно провести заседание Координационного центра по обеспечению внедрения нового рынка электроэнергии при Кабинете министров, чтобы обеспечить своевременный запуск новой модели рынка с 1 июля 2019 года

Об этом говорится в совместном письме главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли, директора Европейского Энергетического Сообщества Януша Копача, главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрика де Загона, управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и директора миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

Документ адресован премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александру Домбровскому, вице-премьеру Владимиру Кистиону, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, министру финансов Оксане Маркаровой, председателю Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксане Кривенко.

«Призываем вас как можно скорее созвать совещание Координационного центра, чтобы критически проанализировать текущее состояние подготовки к внедрению новой модели рынка, выявить ключевые препятствия и устранить их», - сказано в письме.

В документе отмечается, что на сегодня, менее чем за три месяца до даты введения нового оптового рынка э/э (ОРЭ), не в полной степени проработан ряд вопросов.

Эксперт штаба победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского по вопросам энергетики, жилищно-коммунальных услуг и антимонопольного регулирования Андрей Герус на заседании совета ОРЭ 23 апреля сообщил, что запуск нового рынка э/э целесообразно перенести на год, а до тех пор следует урегулировать системные проблемы отрасли.

В марте Кабинет министров внес изменения в положение о Координационном центре по обеспечению внедрения нового рынка электроэнергии, которые позволят ускорить рассмотрение и урегулирование вопросов его компетенции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1