Загрязненная российская нефть начала поступать в ЕС и Украину, - Белнефтехим

нас ...
Загрязненная российская нефть начала поступать в ЕС и Украину, - Белнефтехим

Российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину, сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов

«По результатам тех проб, которые отобраны на границе Республики Беларусь и Республики Польша, мы констатировали, что некачественная нефть уже поступила на территорию Евросоюза. Мы также обладаем оперативной информацией, что нефть с измененными характеристиками уже находится на территории Украины», - сказал Сизов.

Он добавил, что беларусская сторона «своевременно, когда констатировала проблему с качеством российской нефти у себя на НПЗ в Мозыре, в соответствии с соглашениями, которые есть у трубопроводных организаций, уведомила своих контрагентов».

Минск анализирует масштабы ущерба от поступления в страну нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

«Пока идет оценка того, какой ущерб нанесен оборудованию. Более того, если сейчас видны очевидные вещи - пропуски теплообменного оборудования, то внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после проведения капитального ремонта», - сказал Сизов.

«Поэтому весь этот блок четко юридически фиксируется с привлечением независимых экспертов, Беларусской торгово-промышленной палаты, чтобы вся необходимая фактура уже была в последующем для претензионной работы», - отметил представитель концерна.

Некачественная нефть пока еще продолжает поступать в Беларусь.

«Пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти, преждевременно», - отметил Сизов.

По его словам, в настоящее время лаборатория, которая проводит анализы по хлорорганическим соединениям, работает в перегруженном режиме, поскольку образцы нефти берутся из разных точек.

«Ситуация на самом деле сложная», - заметил Сизов.

Беларусская сторона ждет решения ПАО «Транснефть» по увеличению прокачки удовлетворяющей ГОСТу нефти на ОАО «Нафтан» по северной ветке нефтепровода «Дружба» (нефтепровод Сургут-Полоцк), предварительная договоренность есть.

«На наше обращение последовала реакция, за что мы благодарны российским коллегам. Пока есть предварительная готовность обеспечить прокачку именно по направлению, где нефть не загрязнена», - сказал Сизов.

«Я ожидаю официального решения со дня на день», - добавил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1