Беларусь готова заместить российские поставки некоторых нефтепродуктов в Украину

нас ...
Беларусь готова заместить российские поставки некоторых нефтепродуктов в Украину

Беларусь может нарастить поставки отдельных видов темных нефтепродуктов в Украину, сообщил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб

Ранее Россия заявила о введении запрета на экспорт в Украину российских нефти и нефтепродуктов.

В белорусском концерне «Белнефтехим» отметили, что возможность увеличения поставок белорусских нефтепродуктов в Украину будет зависеть от маржинальности, приоритетом является обеспечение нефтепродуктами внутреннего рынка.

«Что касается поставки Россией других продуктов, таких как, например, битумы, то мы ожидаем рост поставок со стороны Беларуси», - отметил Гриб.

В то же время БНК не прогнозирует увеличения поставок в Украину светлых нефтепродуктов.

«Если правильно читать постановление правительства РФ, то там есть несколько нюансов. Если мы говорим про бензины, дизельное топливо, то в нем указано, что поставка на территорию Украины может осуществляться по разрешению уполномоченных органов России. Насколько известно, в текущий момент эта поставка осуществляется», - сказал зампредседателя БНК.

Напомним, Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину. Снижение объема экспорта, как отмечается, происходит для того, чтобы обеспечить внутренний рынок Беларуси в полном объеме.

По словам Гриба, белорусская сторона работает над тем, чтобы в рамках контрактов не было санкций из-за прекращения экспорта светлых нефтепродуктов. Ущерб от прекращения экспорта еще оценивается, заявил замгендиректора БНК.

Для Беларуси рынки Украины, стран Балтии и Польши остаются наиболее премиальными в плане поставок.

«Продукты, которые не потребляются на рынках сопредельных стран, так называемые темные нефтепродукты, мы реализуем через порты Балтийского моря в направлении стран дальней дуги», - отметил Гриб.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1