Госрезерв предложил пополнить запасы нефти из-за санкций РФ

нас ...
Госрезерв предложил пополнить запасы нефти из-за санкций РФ

Учитывая значительную зависимость Украины от импорта нефтепродуктов (свыше 70%), предлагается создать минимальные запасы нефти и нефтепродуктов в объеме, равном 90 дням среднесуточного чистого импорта - 2 млн т

Об этом сообщил глава Государственного агентства резерва Вадим Мосийчук.

«Усиление зависимости от внешних поставок нефтепродуктов, а также запрет России на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов, вызывает необходимость ускорения работ по созданию в Украине минимальных запасов нефти и нефтепродуктов», - сказал Мосийчук.

Он отметил, что эти требования установлены Директивой 2009/119/ЕС. Именно она вводит механизмы и процедуры, позволяющие уменьшить риски в случае прерывания или ограничения поставок нефти и нефтепродуктов.

«Мы имеем на согласовании проект постановления КМУ об одобрении концепции по минимальным запасам нефти и нефтепродуктов. Следующим шагом должно стать скорейшее принятие ВРУ закона «О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов», что позволит начать работу по накоплению уже в конце 2019 года», - подчеркнул Мосийчук.

Россия с 1 июня ограничит поставки угля в Украину - поставки будут возможны только при получении отдельных разрешений. В список товаров, ввоз которых на Украину будет осуществляться только с разрешения Минпромторга РФ, включены каменный уголь, а также брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива из каменного угля (код ТН ВЭД 2701), бурый уголь (код 2702), кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, ретортный уголь (код 2704 00), следует из опубликованного постановления правительства.

Также РФ запрещает импортировать из Украины ряд видов трубной продукции из черных металлов, в том числе для нефте- и газопроводов.

Также сообщалось, что 18 апреля 2019 года правительство РФ сообщило о введении с 1 июня 2019 года запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину в ответ на расширение Украиной списка запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров.

Теги:   #госрезерв   #нефть  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1