В Посольстве США отреагировали на решение суда по «ПриватБанку»

нас ...
В Посольстве США отреагировали на решение суда по «ПриватБанку»

Международные партнеры Украины поддержали решение национализировать «ПриватБанк» в 2016 году и будут следить за развитием процессов, связанных с исками бывших собственников банка.

Об этом говорится в заявлении на сайте Посольства США в Украине.

«В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) национализировать «ПриватБанк» по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка – украинского народа и бизнеса – и стабильности финансовой системы», – сказано в заявлении.

В посольстве отмечают, что после национализации «ПриватБанк» был докапитализирован на сумму около 160 млрд грн за средства украинских налогоплательщиков для восстановления его платежеспособности.

«В этом контексте мы приветствуем реформу корпоративного управления «ПриватБанка» во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы», – сказано в сообщении.

Посольство США также выразило поддержку усилиям НБУ по реформированию финансового сектора, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках.

«Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере», – сказано в заявлении.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков о национализации ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным договор купли-продажи государством акций банка.

Теги:   #сша   #приватбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1