«Газпром» прогнозирует падение спроса на газ в Европе

нас ...
«Газпром» прогнозирует падение спроса на газ в Европе

Общий объем активного газа в ПХГ Европы к началу сезона закачки газа составил максимальные за последние семь лет 38,2 млрд кубометров, что приведет к снижению потребности в топливе для закачки в хранилища в преддверии отопительного сезона 2019/2020 годов

Об этом сообщает российский «Газпром», передает Reuters.

По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, сейчас ПХГ Европы заполнены на 42%.

«На темпы отбора газа из европейских подземных хранилищ в отопительном сезоне 18/19 годов значительно повлияла теплая погода… Таким образом, в текущий период закачки потребность в газе для восполнения запасов в ПХГ будет существенно ниже, чем в прошлые годы», – сообщает «Газпром».

По данным компании, с начала сезона «Газпром» закачал в европейские ПХГ 1,4 млрд кубометров газа. В результате объем активного газа «Газпрома» в хранилищах Европы вырос до 6,4 млрд кубометров. К началу сезона закачки в них находилось 5 млрд кубометров — в 3,3 раза больше, чем к началу прошлого сезона закачки.

Европейские газовые компании в этом году рекордно рано завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку.

В этом году «разворот» от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ, тогда как в прошлом сезоне запасы расходовались до 18,6%.

Начало сезона закачки в этом году является самым ранним за десятилетие (или за историю публикаций статистики Gas Infrastructure Europe). К примеру, год назад разворот от отбора к закачке произошел 1 апреля.

Разница между минимальным уровнем запасов 2019 года и предыдущего составляет 23,5 млрд кубометров. В начавшийся сезон закачки газа в хранилища это снизит спрос на импортный газ, в том числе, российский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1