«Укроборонпром» планирует перейти на стандарты НАТО к 2022 году

нас ...
«Укроборонпром» планирует перейти на стандарты НАТО к 2022 году

Госконцерн «Укроборонпром» в сотрудничестве с профильными структурами – Министерством экономразвития и торговли, Министерством обороны и ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» – отрабатывает практические шаги по проведению модернизации действующей системы стандартизации в ОПК и ее переводу на стандарты НАТО

Как сообщает «Укроборонпром», в ходе прошедшего в госконцерне межведомственного совещания было принято решение о подготовке дорожной карты по модернизации действующей отраслевой системы стандартизации и ее переводу к 2022 году на стандарты НАТО.

В рамках обновления отраслевой системы стандартизации в составе «Укроборонпрома» планируется создание системы корпоративных стандартов по дивизионным принципу, учитывая опыт внедрения корпоративных стандартов в дивизионе авиастроения. Кроме того, будет создана информационная база данных по стандартизации, которая будет находиться в свободном доступе для предприятий госконцерна.

Как уточнили в «Укроборонпроме», действующая сегодня в ОПК система стандартизации базируется преимущественно на принятых во времена б.СССР стандартах ГОСТ, что существенно сдерживает реализацию планов ОПК по организации совместных оборонных производств со странами ЕС и НАТО. Вместе с тем, закупаемая Украиной для нужд обороноспособности импортная оборонная продукция, включая материалы и комплектующие, также подлежит ресертификации, что требует дополнительных расходов и времени.

В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, «Укроборонпром», в состав которого сегодня входят около 100 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию «Укспецэкспорт» и ее дочерние предприятия, обеспечивает совместно с правительством управление объектами госсобственности в ОПК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1