НБУ ввел ряд валютных послаблений для небанковских финучреждений

нас ...
НБУ ввел ряд валютных послаблений для небанковских финучреждений

Национальный банк Украины 28 марта 2019 года ввел ряд валютных послаблений для небанковских финансовых учреждений и юрлиц-нерезидентов

«В рамках валютной либерализации и с целью улучшения инвестиционной привлекательности Украины и усиления конкуренции на финансовом рынке Национальный банк ввел очередные послабления для небанковских финансовых учреждений и юридических лиц-нерезидентов. Так, небанковским финансовым учреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета в гривни переводов физических лиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне. Ранее небанковская финансовая организация должна была использовать для этого курс банка, в котором она обслуживалась», - говорится в сообщении.

Юрлицам-нерезидентам разрешено конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счетах в валюту в течение дня. До этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня. Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля 2019 года уже было отменено требование относительно предыдущего резервирования гривни для покупки валюты (режим Т+1).

Кроме этого, уточнена норма относительно накопления юридическими лицами-резидентами валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Так, определено, что «очередная дата платежа» - это ближайшая дата, определенная условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиям, сборам и т. п).

Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правления Национального банка № 52 от 28 марта 2019 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Теги:   #нбу   #валюта   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1