В НБУ назвали основной драйвер роста ВВП

нас ...
В НБУ назвали основной драйвер роста ВВП

Основным драйвером роста реального ВВП в 2018 году на 3,3% оставался внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный, говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ)

НБУ указывает, что конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 8,9% в годовом измерении после их увеличения на 9,5% в 2017 году.

«Потребление поддерживали значительные темпы роста заработных плат, пенсий и переводов трудовых мигрантов в Украину, а также относительно высокие потребительские настроения населения. В то же время потребление государственного сектора осталось практически на уровне 2017 (+ 0,3% г/г), прежде всего из-за более сдержанной фискальной политики правительства во втором полугодии 2018 года», – сказано в сообщении.

Весомым фактором экономического роста оставалась также инвестиционная активность, отмечается в комментарии НБУ.

Так, валовое накопление основного капитала возросло на 14,3% в годовом измерении, в частности, за счет потребности бизнеса в модернизации производства и обновлении основных фондов.

«Незначительное замедление по сравнению с 2017 годом (16,1% г/г) обусловлено постепенным исчерпанием эффекта восполнения инвестиций после недоинвестирования в кризисный период, а также определенным ухудшением деловых ожиданий и финансовых результатов предприятий, в том числе из-за слабых показателей экспорта», – указывают в НБУ.

При этом физические объемы экспорта товаров и услуг в 2018 году снизились на 1,6% после роста на 3,8% в 2017 году.

«Это было обусловлено ухудшением внешних условий в течение года, в частности, из-за распространения протекционистских мер в мировой торговле, эскалации конфликта в Азовском море во втором полугодии, ремонтных работ на нескольких крупных металлургических предприятиях и более низким урожаем ранних зерновых», – отмечает Нацбанк.

В то же время несмотря на устойчивый внутренний спрос, существенно замедлились также темпы роста импорта – с 12,6% в 2017 году до 3,2% в 2018 году, в том числе из-за снижения почти на 25% объемов закупок природного газа.

В результате, вклад чистого экспорта в рост реального ВВП в 2018 году хотя и остался отрицательным (-2.6 п.п.), но вдвое уменьшился по сравнению с предыдущим годом (-5.2 п.п.).

«В разрезе видов деятельности наибольший вклад в рост ВВП имело сельское хозяйство в результате рекордного урожая зерновых и масличных культур, а также сектора торговли и услуг благодаря устойчивому потребительскому спросу. Высокими темпами росло строительство и финансовый сектор экономики. Возобновилось также рост в энергетике и добывающей промышленности на фоне низкой базы сравнения 2017 года (прекращение торговли с временно оккупированными территориями и увлечения украинских предприятий). Зато ослабли показатели транспорта и перерабатывающей промышленности из-за логистических проблем и проведения ремонтов на металлургических заводах», – сказано в комментарии.

Как отмечается в сообщении, ускорение роста экономики с 2,5% в 2017 году до 3,3% в 2018 году соответствовало оценке Нацбанка.

В 2019 году, согласно прогнозу, экономический рост будет продолжаться, однако временно замедлится до 2,5%.

Теги:   #нбу   #ввп  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1