Российский «Мечел» рассчитался за покупку захваченного боевиками завода в Донецке

нас ...
Российский «Мечел» рассчитался за покупку захваченного боевиками завода в Донецке

Горно-металлургическая группа «Мечел» российского олигарха Игоря Зюзина полностью рассчиталась за купленный в 2011 году «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ), контроль на которым потеряла почти три года назад

Об этом говорится в отчетности компании по МСФО.

«Мечел» купил 100% донецкого завода в декабре 2011 года за $537 млн c оплатой ежемесячными долями до конца 2018 года.

«В феврале 2019 года группа полностью выплатила возмещение», – говорится в отчете.

Обремененная внушительным финансовым долгом компания в 2014 году пыталась продать предприятие в счет погашения задолженности завода перед ней на $80 млн, но безуспешно.

Как сообщалось, в конце июля 2016 года российская металлургическая компания «Мечел» сообщила о получении «Распоряжения о введении временной государственной администрации на целостный имущественный комплекс ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод», входящее в группу «Мечел» за подписью главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко.

В связи с этим, компания заявила о риске «утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗа».

ДЭМЗ был самым современным заводом группы «Эстар» Вадима Варшавского до 2009 года, когда из-за долгов он перешел к инвестподразделению «Альфа-банка».

«Мечел» в 2011 году выкупил его за $537 млн, а в 2015 году компания создала резерв под обесценение вложений в Daveze Limited (структура, которая приобрела завод) в размере 14,43 млрд руб., а в следующем году увеличила его до 17,05 млрд руб.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1