В феврале международные резервы Украины сократились на 3%, - НБУ

нас ...
В феврале международные резервы Украины сократились на 3%, - НБУ

По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 марта 2019 года составили $20 220,3 млн, сообщает пресс-служба Нацбанка Украины

«В феврале, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке, международные резервы уменьшились на 2,9% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу», - отметили в Нацбанке.

Регулятор добавил, что динамику объема международных резервов в течение месяца определяло, в частности, выполнение обязательств по государственному долгу. Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили $1 285,4 млн.

«В частности, $837,8 млн (в эквиваленте) было направлено на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего и внешнего государственного займа ($771,2 млн) и другим обязательствам государства в иностранной валюте. Кроме этого, правительство и Национальный банк оплатили по обязательствам перед Международным валютным фондом $447,6 млн (в эквиваленте), - сказано в сообщении. - Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте, которые составили $302,7 млн».

Кроме того, чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $326,5 млн. 

По состоянию на 1 марта объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1