Набсовет «Нафтогаза» решил продлить контракт Коболеву с окладом в 2 млн грн, - СМИ

нас ...
Набсовет «Нафтогаза» решил продлить контракт Коболеву с окладом в 2 млн грн, - СМИ

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» принял решение продлить контракт с председателем правления компании Андреем Коболевым и установить его месячный оклад в размере 2,08 млн гривень, сообщил собеседник в компании

«Новое законодательство дает наблюдательному совету госкомпании полномочия принимать решения по контрактам с менеджментом», - сказал собеседник.

В письме главы наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана отмечается, что срок полномочий Коболева продлен на три года, начиная с 1 января 2019 года.

В письме председатель наблюдательного совета отметила, что Гройсман публично отмечал о своих ожиданиях относительно пересмотра размера вознаграждения Коболева и что оно должно быть рыночным. «Комитет по назначениям и вознаграждениям с привлечением внешнего консультанта провел обзор рыночных уровней вознаграждений, и мы получили заверения, что предложенный уровень зарплат соответствует рынку», - говорится в письме.

«Мы хотели бы обратить внимание, что председатель правления «Нафтогаза» принял и выполняет решение о направлении 100% доходов, которые он получит до конца года, на благотворительность, а потому не будет личной выгоды в результате принятия любого решения», - добавила Споттисвуд.

16 января Кабинет министров объявил о приостановке контрактов с действующим менеджментом НАК «Нафтогаз Украины» с 22 марта, а также об обращении к наблюдательному совету компании относительно пересмотра условий по выплате зарплат и премий ее руководителям.

В прошлом году набсовет «Нафтогаза» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в $46,3 млн в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого «Газпром» должен выплатить украинской компании $4,6 млрд. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа, окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

В начале июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не поддерживает выделение таких высоких премий в нынешнее время, и обратился в наблюдательный совет «Нафтогаза» с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий в $46,3 млн. Также в июле Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях.

Согласно финансовому отчету «Нафтогаза Украины», члены правления компании заработали в 2017 году 127,7 млн грн, а глава правления Коболев получил 47,1 млн грн. Сумма вознаграждения членов наблюдательного совета «Нафтогаза» за 2017 год составила 25,5 млн грн.

Теги:   #нафтогаз   #коболев  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1