Коломойский проиграл НБУ суд о достоинстве и репутации

нас ...
Коломойский проиграл НБУ суд о достоинстве и репутации

Киевский апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отсутствии оснований для рассмотрения иска Игоря Коломойского к ряду лиц о признании недостоверным и унижающим его честь, достоинство и деловую репутацию заявление экс-главы «Приватбанка» Александра Шлапака относительно некоторых операций банка в октябре-ноябре 2016 года

Как сообщили в Национальном банке Украины (НБУ), соответствующее решение апелляционный суд принял по итогам заседания 25 февраля.

Бывший собственник «Приватбанка» Игорь Коломойский 1 ноября 2017 года подал иск к Национальному банку и ряду СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ранее аналогичный иск подал бывший председатель правления «Приватбанка» Александр Дубилет.

В иске требовалось признать недостоверным, и унижающим его честь, достоинство и деловую репутацию, следующее из заявления Александра Шлапака во время пресс-конференции в июле 2017 года: «Все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александр Дубилет) с превышением полномочий».

Речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков «Приватбанка», больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

Печерский райсуд Киева по итогам заседания 16 октября 2018 года признал иск таким, который носит искусственный характер и оставил его без рассмотрения.

При этом суд первой инстанции расценил действия представителей истца во время проведения подготовительного заседания такими, которые были направлены на затягивание и препятствование рассмотрению дела и, соответственно, являются злоупотреблением процессуальными правами.

В свою очередь, «Приватбанк» в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Коломойский и Боголюбов в июле 2018 года оспорили применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска «Приватбанка», обосновав свою жалобу поданным в украинский суд иском о клевете со стороны бывшего главы финучреждения Александра Шлапака.

Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал несоответствующим его юрисдикции иск «Приватбанка», посчитав, что он был подан против британских компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd. (именуемые в производстве как английские ответчики) с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова.

При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова. В то же время он добавил, что банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию, в свою очередь, его экс-владельцы вправе защищать свои интересы в Швейцарии, по месту постоянного жительства.

«Приватбанк» 21 декабря 2018 года обжаловал решение первой инстанции в Апелляционном суде Англии и Уэльса и ожидает его решения в первом полугодии 2019 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1