Благодаря пошлинам на экспорт лома производство стали выросло на 3%, труб – на 26%, - «Укрметаллургпром»

нас ...
Благодаря пошлинам на экспорт лома производство стали выросло на 3%, труб – на 26%, - «Укрметаллургпром»

С октября 2016 года по сентябрь 2018 года прямой экономический эффект от действия пошлины на экспорт металлолома составили почти 1 млрд грн, говорится в материалах ОП «Укрметаллургпром»

В объединении подчеркнули, что также наблюдаются позитивные тенденции и в самом ГМК. В частности, производство стали увеличилось на 3%, электрометаллургия показала рост на 37%, выпуск труб увеличился на 26%, изготовление металлоконструкций увеличилось на 34%.

«Стабилизация поставок металлолома на украинские метпредприятия, которые за два года увеличились на 24%, привела к тому, что дефицит сырья на рынке сократился с 20% до 2%, то есть, в 10 раз», - отметили в «Укрметаллургпроме».

Кроме того, в объединении подчеркнули, что пошлина не стала заградительной – поступления в бюджет от пошлины на экспорт лома выросли в 4 раза. «Вопреки опасениям экспортеров, повышение пошлин не остановило экспорт. Он растет, оставаясь незначительным в абсолютных числах», - отметили в «Укрметаллургпроме».

Так, с октября 2015 года по сентябрь 2016 года экспорт лома составил 355 тыс. т, с октября 2016 года по сентябрь 2017 года - 362 тыс. т, с октября 2017 года по сентябрь 2018 года - 448 тыс. т.

Кроме того, по оценкам «Укрметаллургпрома» повышение пошлины на экспорт лома стало позитивным сигналом для внутренних инвесторов. «Две наибольшие металлургические компании заявили о планах инвестировать около $10 млрд в модернизацию своих украинских активов. «Метинвест» инвестирует $8,8 млрд до 2030 года, ArcelorMittal - $1,1 млрд. О планах инвестирования заявлял также «Интерпайп», - сказано в сообщении.

«Таким образом, пошлина на экспорт лома стала полезной и для металлургов, и для государства. Кроме того, она не вредит интересам ломозаготовителей, поскольку метпредприятия платят за сырье справедливую цену и пошлина не стала заградительной для экспортеров. Более того, за два года метпредприятия-потребители лома повысили заработную плату своим работникам на 66%», - почеркнули в ОП.

В Верховной Раде 16 января 2019 года зарегистрирован законопроект №9474 «О внесении изменений в раздел ІІ «Заключительные и переходные положения» закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», предусматривающий увеличение экспортной пошлины до EUR58/тонна с EUR42/ тонна и пролонгации ее действия еще на три года (в целом на шесть лет).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1