«Нафтогаз» отправил партнерам пакет проектов для анбандлинга

нас ...
«Нафтогаз» отправил партнерам пакет проектов для анбандлинга

НАК «Нафтогаз Украины» прислал партнерам пакет проектов обязывающих соглашений, а именно - четыре соглашения, необходимые для выделения независимого оператора ГТС с 1 января 2020 года

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В ближайшее время будет проведена серия технических встреч со специалистами Европейской комиссии, секретариата Энергетического сообщества и другими участниками процесса для обсуждения положений соглашений. После согласований соглашения будут готовы для подписания, - сказано в сообщении. - Анбандлинг происходит по четкому графику».

«Важно, что соглашения базируются на модели ISO (Independent System Operator) - только она обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против «Газпрома» на сумму около $12 млрд. Только эта модель реально возможна к воплощению в этом году, ведь, в отличие от модели OU (Ownership unbundling), не требует приватизации ГТС Украины», - отметил глава НАК Андрей Коболев.

Он добавил, что для успешного проведения анбандлинга, кроме усилий «Нафтогаза», нужно также активное участие правительства и парламента. «В частности, мы рассчитываем, что в ближайшее время Верховная Рада во втором чтении примет закон о концессии - ведь именно концессия является оптимальной формой для передачи государственной ГТС в управление новому независимому оператору», - добавил Коболев.

Теги:   #гтс   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1