В Украине такое представить сложно – проектный инженер про аварию на хвостохранилище в Бразилии

нас ...
В Украине такое представить сложно – проектный инженер про аварию на хвостохранилище в Бразилии

Повторение в Украине аварии, подобной той, которая случилась на руднике компании Vale в Бразилии, практически невозможно. Такое мнение высказал Иван Хулап, ведущий инженер государственного института «УкрНИИВодоканалпроект», говорится в статье Uaprom.info «Не Бразилия: как в Украине строят хвостохранилища и следят за их безопасностью».

Дамбу, которая удерживала отходы добычи руды на шахте близ городка Брумадиньо, прорвало в конце января. В результате поток грязи накрыл столовую с работниками шахты и смыл расположенные неподалеку дома местных жителей. В аварии погибло 165 человек, примерно такое же количество считается пропавшими без вести.

Из открытых источников известно, что дамба отсыпалась из хвостов, то есть из отходов обогащения полезных ископаемых, которые похожи на песок.

«Такая конструкция более дешевая, подвержена размыву и менее устойчива при наращивании хвостохранилища. Дамбы из такого материала требуют тщательного уплотнения и дополнительного крепления, чтобы предотвратить их эрозию», - объясняет Хулап.

По его словам, в Украине конструкция дамб на хвостохранилищах более надежная. Они, как правило, строятся с использованием горной массы, что придает сооружению необходимую устойчивость. Из хвостов делают только те конструкции, которые не несут никакой нагрузки.

«В Украине такую ситуацию представить сложно. Проектирование и строительство хвостохранилищ, правила их эксплуатации, контроль за безопасностью отрабатывались десятилетиями. За это время сформировалась надежная система, благодаря которой серьезных аварий не было», - говорит он.

Кроме того, состояние дамб постоянно проверяют службы эксплуатации, которые есть на каждом добывающем комбинате. Они проводят визуальные наблюдения, а также проверяет показатели контрольно-измерительной аппаратуры, установленной при строительстве на каждом ярусе и по всему периметру хвостохранилища.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1