В ЕС согласовали поправки к газовой директиве

нас ...
В ЕС согласовали поправки к газовой директиве

Представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, касающиеся проекта «Северный поток-2»

Целью поправок является совершенствование существующей газовой директивы и обеспечения того, чтобы принципы энергетического законодательства ЕС применялись ко всем газопроводам до и из третьих стран. В Еврокомиссии сообщили, что новые правила повысят конкуренцию между поставщиками газа и увеличат энергетическую безопасность во всем ЕС.

«Сегодняшняя договоренность соответствует этой цели. Она гарантирует, что положения газовой директивы применяются на территории ЕС (суша и море) и обеспечивают эффективный надзор за применением правил внутреннего рынка ЕС национальными органами, которые контролируются Комиссией. Это важный шаг к хорошо функционирующему, прозрачному и конкурентоспособному внутреннему газовому рынку ЕС, где все поставщики действуют согласно правилам ЕС», - говорится в сообщении.

Отметим, депутат Европарламента Ежи Бузек сообщил, что в ЕС договорились о поправке к газовой директиве. «Нам удалось договориться о поправке к газовой директиве! Мы находимся в совершенно новой реальности: каждый газопровод, не входящий в ЕС, включая «Северный поток-2», будет регулироваться законодательством ЕС, в том числе и в морской части. Это лучшая гарантия безопасности поставок газа и его доступные цены», - написал он.

Теперь газовую директиву должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, а в национальное законодательств государств-членов, она должна быть интегрирована в течение 9 месяцев.

Франция и Германия достигли компромисса, который позволит разблокировать процесс внесения изменений в Газовую директиву ЕС, касающихся, в том числе, и газопровода «Северный поток-2».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1