«Нафтогаз» отсудил у своей «дочки» более 5 млрд грн

нас ...
«Нафтогаз» отсудил у своей «дочки» более 5 млрд грн

Хозяйственный суд Киева взыскал с оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» 5,187 млрд грн в пользу его материнской компании НАК «Нафтогаз»

Об этом свидетельствует решение суда от 31 января.

Согласно материалам суда, иск «Нафтогаза» против «Укртрансгаза» связан с «ненадлежащим исполнением условий контракта по поставке газа компании в январе-апреле 2017 года».

«Нафтогаз» передал «Укртрансгазу» 1,518 млрд куб. м газа на сумму 13,398 млрд грн, но оплату в полном объеме не получил. Оператор ГТС остался должен 2,048 млрд грн.

Суд постановил взыскать с «Укртрансгаза» 2,048 млрд грн основного долга, а также 1,688 млрд грн пени, 332,4 млн грн 3% годовых, 1,315 млрд грн инфляционных потерь и 611,3 млн грн судебного сбора.

«Укртрансгаз» в рамках анбандлинга зарегистрировал новую компанию «Оператор газотранспортной системы Украины», необходимую для начала юридического отделения от НАК Нафтогаз функций по транспортировке газа.

Публичное акционерное общество «Укртрансгаз» создано распоряжением Кабинета министров в 2012 году как дочерняя компания НАК «Нафтогаз». Среди задач компании - транспортировка природного газа к украинским потребителям, транзит через территорию Украины, обслуживание магистральных газопроводов и газохранилищ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1