Глава Совета НБУ предупреждает о возможном падении гривни

нас ...
Глава Совета НБУ предупреждает о возможном падении гривни

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин считает целесообразным активизировать скупку центробанком валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения международных резервов

«Я бы подумал о целесообразности максимального выполнения плана интервенций Нацбанка по покупке валюты в международные резервы в первой половине года, пока курс приемлемый», - сообщил он.

Данилишин отметил, что гривня в настоящее время укрепляется при поддержке как внешних, так и внутренних факторов. В числе внешних, глава совета указал замедление повышения учетных ставок основными центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители. Внутреннюю поддержку гривне оказывают: рекордный урожай зерновых, способствующий притоку экспортной выручки, повышение фискальной дисциплины в конце года, а также восстановление интереса иностранных инвесторов к гривневым гособлигациям – для этого нерезиденты покупают на межбанке гривню и тем самым увеличивают предложение иностранной валюты.

В то же время глава Совета НБУ предупредил, что тренд на укрепление гривни к концу июня может развернуться. По его словам, экспорт украинской агропродукции с мая пойдет на спад, а вложения нерезидентов в гособлигации – недолговечны. Кроме того, замедление темпов роста мировой экономики, ожидаемое Международным валютным фондом и Всемирным банком, может привести к снижению спроса на продукцию украинского экспорта (не только на сельхозтовары, но и черной металлургии).

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1