Желруда подорожала на 10% из-за аварии на руднике Vale

нас ...
Желруда подорожала на 10% из-за аварии на руднике Vale

Цены на железную руду подскочили на 10%, до двухлетнего максимума, из-за решения компании Vale сократить добычу руды на 10 шахтах, после прорыва плотины в Бразилии, сообщил Bloomberg.

К четвергу цена на железную руду стабилизировалась до $85, итоговый рост составил 6,3%.

Конкуренты Vale уже выиграли от нарушения графика поставок: в среду подорожали акции компаний Rio Tinto Group, BHP Group и Fortescue Metals.

Группа Vale, крупнейший в мире производитель железной руды, прекратит добычу на 10 рудниках в Бразилии. Из-за этого объемы поставок упадут на 40 млн т – 10% годового производства группы.

Vale намерена покрыть нехватку за счет увеличения добычи на других рудниках. По предварительным оценкам, это обойдется в $1,3 млрд.

В 2019 году Vale планирует выпустить 400 млн т руды, плюс увеличить мощности еще на 50 млн т.

Объемы производства Vale в 2019 году упадут на 10-15 млн т, прогнозирует инвестбанк Goldman Sachs. Банкиры обращают внимание, что австралийская группа имеет запасные мощности в Китае в объеме 30 млн т, что позволит частично восполнить провал из-за остановки бразильской добычи.

Цены на железную руду продержатся высокими некоторое время, пока Vale не увеличит объемы производства на других шахтах, уверен аналитик компании Shaw and Partners Питер О’Коннор. «Цена будет оставаться высокой в ??течение длительного периода, возможно, нескольких месяцев или кварталов», – сказал О’Коннор

Сокращение добычи руды никак не отразится на китайских сталелитейных компаниях. При годовых поставках в 1 млрд т потеря 40 млн т не сыграет решающей роли, заявил Ли Синьчуань, зампредседателя Китайской ассоциации металлургической промышленности.

Однако снижение поставок от Vale может стать «серьезным ударом» для крупных операторов рынка грузовых поставок руды в Китай, считает старший аналитик Bloomberg Intelligence Рахул Капур. Чтобы попасть в КНР, сырье от Vale должно проделать путь на 13 тыс. км длиннее, чем руда от его австралийских конкурентов Rio Tinto и BHP.

Снижение добычи также отразится на поставках руды для производства 11 млн т окатышей. Сталелитейные компании Японии, Южной Кореи, Тайваня и Европы напрямую зависят от поставок Vale.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1