Металлургический экспорт в Израиль зависит от экономической динамики, а не от пошлин - эксперт

нас ...
Металлургический экспорт в Израиль зависит от экономической динамики,  а не от пошлин - эксперт

Зона свободной торговли между Украиной и Израилем напрямую не повлияет на объемы экспорта металлопродукции из Украины, считает главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко. Его мнение приводится в статье Uaprom.info «ЗСТ Украины и Израиля: неоднозначный гешефт».

В Израиле нет собственного металлургического производства, а значит, нет пошлин на импортный металл. По этой причине отмена пошлин в рамках ЗСТ не принесет никаких дополнительных выгод украинским металлургическим предприятиям, объясняет эксперт.

«В плане экспорта металлопродукции для Украины гораздо более важно состояние экономики в Израиле и в целом на Ближнем Востоке и в мире, ценовая конъюнктура. А ЗСТ никак на него не повлияет», - считает Тарасенко.

Металлургическая продукция занимает второе место в структуре украинского экспорта в Израиль. По данным Госстата, в 2018 году 35% поставок из Украины составили черные металлы. Тарасенко уточняет, что Украина продает в Израиль только готовую продукцию, например, арматуру и листовой прокат.

На первом месте по объемам экспорта – зерно (40%), еще на 16% приходится сльскохозяйственная и пищевая продукция.

Украина и Израиль подписали соглашение о свободной торговле 21 января в рамках официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Израиль. По условиям соглашения Израиль отменит ввозные пошлины для 9,2% сельскохозяйственных и 80% промышленных товаров из Украины. Наша страна, в свою очередь, откроет для израильских производителей 70% рынка промпродукции и 6,8% сельхозтоваров.

Подробнее о выгодах и рисках от ЗСТ читайте в статье Uaprom.info «ЗСТ Украины и Израиля: неоднозначный гешефт».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1