В «Нафтогазе» рассказали о методах взыскания $2,6 млрд с «Газпрома»

нас ...
В «Нафтогазе» рассказали о методах взыскания $2,6 млрд с «Газпрома»

НАК «Нафтогаз Украины» уже начал получать средства от «Газпрома» в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража, заявил глава НАК Андрей Коболев

«Мы уже начали их (средства – ред.) получать: списываем избыточные средства, которые нам «Газпром» переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично», – сказал Коболев.

При этом глава «Нафтогаза» оптимистично настроен насчет сроков взыскания $2,6 млрд. «У «Газпрома» за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года», – добавил он.

В конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл суд «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне $4,6 млрд. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1