Климкин объяснил позицию Украины на переговорах по газу

нас ...
Климкин объяснил позицию Украины на переговорах по газу

Украинская сторона готова к конструктивному диалогу во время трехсторонних газовых переговоров с Россией и ЕС, но одновременно будет выступать за соблюдение газовых регулировок ЕС

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время совместного брифинга с литовским коллегой Линасом Линкявичус в Вильнюсе.

«Наша позиция относительно будущего транзита, а также по европейской энергетической безопасности абсолютно ясна. Мы готовы взять на себя все соответствующие правила ЕС для системы транзита газа», - сказал Климкин. 

По его словам, позиция Украины заключается в том, что будущая транзитная система должна основываться на прозрачном и эффективном регулировании ЕС. 

«Это будет означать, что, например, газ будет закупаться на восточной границе Украины, транзитные тарифы будут рассчитываться по европейской методологии и так далее», - сказал министр. 

«Вместе с тем, и это также наш общий подход с нашими литовскими друзьями, построение «Северного потока-2», а также сопротивление введению европейских стандартов регулирования, которые будут распространены на «Северный поток-2», противоречит безопасности ЕС. Речь идет о фундаментальном увеличение зависимости Европы от России», - подчеркнул он. 

По его словам, Украина «готова к конструктивному диалогу», но он должен основываться на очень четких условиях. 

«Наиболее важным из этих условий является расширение европейских норм, чтобы иметь четкую, эффективную и прозрачную основу для будущего транзита. 21 января, когда мы будем говорить в Брюсселе, наши позиции будут основаны на этом простом, но очень важном моменте», - добавил он. 

 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1