Украинские меткомбинаты преодолели дефицит металлолома, - УАВтормет

нас ...
Украинские меткомбинаты преодолели дефицит металлолома, - УАВтормет

Запасы металлолома на украинских металлургических комбинатах достигли 85 тыс тонн по состоянию на 1 декабря текущего года, благодаря чему можно говорить о преодолении дефицита сырья. Такие данные сообщил президент Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет) Владимир Бублей, выступая на 4 научно-технической конференции «Украинский рынок металлолома: практические аспекты и ценообразование», которая прошла 14 декабря в Киеве.

«Если говорить о внутренних объемах поставки, то я думаю, что наши коллеги металлурги должны быть удовлетворены, потому что мы поставили на внутренний рынок больше, чем в 2017 году. Незначительно больше, но тем не менее, те запасы суммарные, которые находятся на металлургических комбинатах, это больше 85 тыс тонн, говорят о том, что т.н. дефицит преодолен», - отметил Бублей.

В то же время нынешний объем запасов металлолома нельзя назвать достаточным для безболезненной работы комбинатов в зимний период, считает эксперт. Крупнейшие из них потребляют от 50 до 60 тыс т. лома в месяц.

«Конечно, я не скажу, что это нормальные сезонные запасы, если брать суммарно. Потому что желательно, чтобы на каждом комбинате, который потребляет привозного лома от 50 до 60 тыс т., были сформированы запасы по 85 тыс т. для того, чтобы нормально пройти зимний период, непогоду, морозы», - добавил Бублей.  

По его словам, увеличить запасы лома металлургам помешало отсутствие достаточного объема свободных денег (оборотных средств) и проблемы с логистикой. Внутренняя инфраструктура  комбинатов, как правило, не готова принимать и обрабатывать повышенные сезонные объемы металлолома, резюмировал руководитель профильной ассоциации. 

За 11 месяцев 2018 года ломозаготовители поставили на внутренний рынок 3034,4 тыс т. лома, незначительно увеличив поставки. При этом в УАВтормет отмечают сокращение заготовки металлолома. По данным ассоциации, объем заготовленного сырья за аналогичный период составил 3354,4 тыс т., в то время как в 2017 году – 3747,5 тыс т. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1