Индия обойдет Китай в потреблении стали после 2020 года – ГМК-центр

нас ...
Индия обойдет Китай в потреблении стали после 2020 года – ГМК-центр

Индия ежегодно наращивает объемы потребления стали на 6%. На фоне снижения спроса в Китае Нью-Дели может стать новым лидером потребления стали в мире. Такой прогноз озвучил руководитель ГМК-центра Станислав Зинченко во время презентации исследования «Металлургия: глобальные тренды и вызовы для Украины», которая прошла 14 декабря в Киеве. 

Основным источником роста спроса на сталь в Индии станут масштабные инфраструктурные проекты и правительственные программы развития промышленности, эффект от которых, по данным исследования, будет заметен уже после 2020 года.

«Это страна с населением 1,3 миллиарда человек. Потребление стали растет с каждым годом на 6%. Запланирована реализация масштабных инфраструктурных программ. Есть программа строительства 20 миллионов домов для беднейшего населения, программа роста промышленной доли ВВП с 15% до 25%, которая поддерживается государством, и программа развития инфраструктуры, которая оценивается в 4,5 триллиона долларов. Все это подстегнет потребление стали. Единственное, эксперты оценивают, что это произойдет не завтра и не послезавтра, а после 2020 года», - отметил Зинченко.

В то же время страна испытывает проблемы с финансированием, напомнил он. И главным вопросом остаются источники финансовых поступлений для реализации этих программ в долгосрочном периоде.

Пока мировым лидером потребления стали все еще остается Китай, однако уже сегодня понятно, что эта страна перестанет быть главным драйвером спроса на металл, ведь на протяжении последних 4 лет инвестиции в основной капитал в Китае постоянно снижались, говорит Зинченко. По прогнозам китайских экспертов, потребление стали в Китае стабилизируется, а по оценкам World Steel Dynamics - будет падать на 1,9-2% в год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1