Министр экономики Германии против прекращения строительства «Северного потока-2»

нас ...
Министр экономики Германии против прекращения строительства «Северного потока-2»

Министр экономики ФРГ Петер Альтмаер, несмотря на обострение конфликта между Украиной и Россией в Азовском море, не хочет отказываться от строительства спорного газопровода «Северный поток-2»

«Россия сделала большую ошибку, когда захватила оба (украинских) корабля в Азовском море и задержала экипажи», - заявил Альтмаер.

По его словам, это не улучшило позиции России и в «других вопросах». Но он заявил, что не хотел бы просто следовать призывам со стороны США и немецкой партии Христианско-демократический союз прекратить строительство газопровода.

Альтмаер заявил, что «Северный поток-2» может быть проложен, «если в то же время будут соблюдены ключевые интересы Украины». К ним Альтмаер отнес, в частности, сохранение транзита газа по украинской территории после 2019 года.

Германия неоднократно заверяла, что проект «Северного потока-2» имеет сугубо экономический характер. Оператором газопровода является предприятие Nord Stream AG, «дочка» российского концерна «Газпром».

В проекте участвуют немецкие концерны Wintershall и Eon Ruhrgas - их доли составляют по 15,5%, у Gasuine из Нидерландов и Engie из Франции - по 9%. Консорциум планирует дополнительно к уже имеющейся первой нитки газопровода построить еще одну - Балтийским морем из России в Германию.

Украина и ряд других стран, в частности страны Балтии, выступают против строительства «Северного потока-2». В США строительство газопровода называют шагом назад в вопросах европейской энергетической безопасности и интересов США и угрожают введением санкций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1