У Фирташа забрали «Запорожский титано-магниевый комбинат»

нас ...
У Фирташа забрали «Запорожский титано-магниевый комбинат»

Центральный апелляционный хозяйственный суд вернул в собственность государства «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) в рамках иска о расторжении договора между комбинатом и компанией бизнесмена Дмитрия Фирташа

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

В частности, речь идет о расторжении соглашения по созданию совместного предприятия с оффшорной компанией Фирташа «Толексис Трейдинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Создание совместного предприятия позволило Фирташу фактически получить комбинат в собственность. Решением суда государству возвращается целостный имущественный комплекс комбината.

«Следовательно, согласно положениям Хозяйственного процессуального кодекса Украины, после принятия такое решение апелляционного суда вступает в законную силу», - подчеркнули в САП.

Комбинат заключил соглашение с компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» в 2013 году по результатам проведенного конкурса Фондом госимущества Украины якобы для привлечения инвестиций на внедрение современных технологий на комбинате. Тогда же было образовано ООО «ЗТМК».

В ООО компания Фирташа обязалась вложить $110 млн. И хотя доля государства в новом предприятии составляет 51% (контрольный пакет), фактически ООО было передано в управление приближенному к инвестору менеджменту. Этот менеджмент большинство из привлеченных инвестиций растратил на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

«В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено лишь 20 млн гривен», - добавили в САП.

В 2016 году САП подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием разорвать договор об учреждении ООО «ЗТМК», как такой, что противоречил интересам государства. Теперь прокуратура ожидает полного текста решения суда, после чего станет возможным расторгнуть договор с компанией Фирташа и начать возвращение комбината в держласність.

«Параллельно, 14.11.2016 года в суд направлено обвинительный акт в отношении директора этого предприятия, которым осуществлено растрату указанных инвестиций в сумме 492 млн грн. Судебное разбирательство уголовного дела продолжается», - резюмировали в САП.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1