ВР продлила нулевой НДС на операции с металлоломом до 2022 г.

нас ...
ВР продлила нулевой НДС на операции с металлоломом до 2022 г.

Верховная Рада продлила режим освобождения от НДС операций с ломом черных и цветных металлов, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов)

За внесение проект об устранении несогласованностей в тексте принятого Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов (№ 9260) проголосовали 248 депутатов. Шесть были против, не голосовали 58, еще 19 воздержались.

Утвержденные поправки продлевают режим освобождения от НДС операций с ломом черных и цветных металлов, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) до 2022 года.

Напомним, что с 1 января 2019 года заканчивался срок действия нормы Налогового кодекса, которая отменяла обложение НДС операций с металлоломом. Если отмена НДС не была продлена, то рынок вернулся бы к схемам махинаций с НДС, которые были 5-6 лет назад. Причина все та же – непрозрачность рынка заготовки металлолома: ломозаготовители получали бы НДС от покупателей лома (металлургов), но не платили бы его в бюджет, пользуясь различными схемами. Пострадали бы от этого металлурги, которые не смогли бы предъявить НДС к возмещению при экспорте из-за того, что металлоломщики его не заплатили.

Кроме того, ВР отказалась от увеличения ставок экологического налога с нынешних 0,41 грн за тонну до 25 грн за тонну в 2022 году.

Согласно предложенным поправкам, уточнения к законопроекту предусматривают повышение ставок налога за выбросы двуокиси углерода с 0,41 грн до 10 грн за тонну.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1