В НБУ объяснили, почему лихорадит гривню

нас ...
В НБУ объяснили, почему лихорадит гривню

Текущая ситуация на наличном валютном рынке является результатом обусловленного последними новостями психологического фактора, и после ослабления его давления конкуренция среди участников рынка обусловит укрепление курса гривни к рыночному уровню, определенного фундаментальными факторами

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины, который подчеркнул, что продолжает придерживаться политики гибкого курсообразования, при котором курс гривны определяет рынок.

«Для обеспечения стабильности на валютном рынке, Национальный банк продолжает внимательно следить за его состоянием и в случае необходимости выйдет с интервенциями для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов - объем международных резервов на сегодня достигает $17,8 млрд.», - говорится в комментарии.

В НБУ напомнили, что на время военного положения, введенного сроком на 30 дней в 10 областях Украины, банковская система будет работать в обычном режиме. «Банки сегодня достаточно устойчивы, ликвидны и капитализированы, а введение военного положения дополнительных рисков для стабильности финансовой системы не создает. Соответственно, никакие административные ограничения на валютном или денежно-кредитном рынке Национальным банком не вводятся», - отметил регулятор.

В то же время, в НБУ пообещали в случае возникновения необходимости предоставить банкам поддержку ликвидностью от регулятора по постоянно действующим инструментам рефинансирования.
 

Теги:   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1