Порошенко поддержал введение военного положения: Слово за ВР

нас ...
Порошенко поддержал введение военного положения: Слово за ВР

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного комитета о введении военного положения из-за нападения на украинские корабли у Керченского пролива

Об этом Порошенко заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны.

«Принимаю решение поддержать предложение военного комитета, вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду», - сказал главы государства.

Порошенко планирует, что парламент 26 ноября поддержит решение на внеочередном заседании. Данное решение не предусматривает мобилизации, но надо «быть наготове», заявил президент. 

Порошенко пообещал, что не будет мобилизации, не будет ограничения прав и свобод граждан. 

25 ноября утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины. Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

В командовании ВМС Украины заявили, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже стало известно, что во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли огонь по украинским. В результате агрессивных действий России, три украинских корабля возле Керченского пролива захвачены спецназом РФ, шестеро украинских моряков ранены.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1