ВР предварительно согласилась с трехлетним планированием бюджета

нас ...
ВР предварительно согласилась с трехлетним планированием бюджета

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении изменения в Бюджетный кодекс о внедрении среднесрочного бюджетного планирования

За соответствующее решение по законопроекту №8044 проголосовали 245 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Также депутаты отдали 231 голос за принятие в первом чтении связанного с внедрением среднесрочного бюджетного планирования законопроекта №8043.

Представляя законопроекты, исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова отметила, что они предполагают внедрение в Украине трехлетней бюджетной декларации, трехлетних планов для местных бюджетов, потолков расходов и их ревизию. «Весь цивилизованный мир уже использует этот подход. Европейский Союз – большинство стран Европейского Союза - так ведут свою бюджетную политику уже не один год», - сказала она, призывая депутатов принять законопроекты за основу, чтобы правительство могло вместе с профильным парламентским комитетом доработать их ко второму чтению и внедрить трехлетнее бюджетное планирование уже с 2019 года.

В свою очередь, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Константин Ищейкин назвал основными рисками для внедрения в Украине среднесрочного бюджетного планирования отсутствие законодательного урегулирования целостной системы государственного стратегического планирования. «Комитет по вопросам бюджета рекомендует Верховной Раде законопроекты 8044 и 8043 принять за основу, поручив комитету по вопросам бюджета их доработать, объединив в один законопроект, и вынести на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении», - сказал депутат.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1