Нобелевский комитет огласил имена победителей премии по экономике

нас ...
Нобелевский комитет огласил имена победителей премии по экономике

Шведская королевская академия наук присудила премию Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Ученых отметили за исследование влияния технологических инноваций и изменений климата на экономический рост, говорится в заявлении академии.  

Работы Ромера сфокусированы на знаниях как драйвере долгосрочного экономического роста. В частности, его исследования показали, как экономические законы влияют на способность и желание компаний продуцировать новые идеи и инновации. Ромер также заложил основу теории эндогенного роста в экономике, которая объявсняет разницу между идеями и другими товарами, а также описывает необходимость специфических условий для дальнейшего их процветания на рынке. 

Нордхаус, в свою очередь, стал первым человеком, который подготовил количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатическими изменениями. Его модель используется для изучения последствий решений в области климатической политики. В частности, для исследования влияния налогов на выбросы углерода.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1