«Укрэнерго» построит новую линию электропередачи в Словакию

нас ...
«Укрэнерго» построит новую линию электропередачи в Словакию

Украина и Словакия согласовали оптимальное техническое решение для увеличения пропускной способности межгосударственного интерконнектора Украина-Словакия.

Об этом сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго» по итогам встречи с представителями словацкого оператора системы передачи (ОСП) SEPS.

Согласно достигнутым договоренностям, будет построена новая высоковольтная линия электропередачи (ВЛ) 400 кВ, которая соединит существующие подстанции (ПС) 400 кВ «Мукачево» и «Вельке Капушаны» в однокруговом варианте с возможностью дальнейшей ее модернизации в случае увеличения объема межгосударственных перетоков.

Для этого также планируется реконструкция подстанции «Мукачево».

При этом эксплуатация существующей ВЛ 400 кВ Мукачево-Вельке Капушаны будет продлена до момента ввода в работу новой ВЛ 400 кВ, учитывая план мероприятий «Укрэнерго» для синхронизации объединенной энергосистемы Украины с сетью ENTSO-E.

«Надежная работа интерконнектора Украина - Словакия является сверхважной не только для украинской энергосистемы, но и для энергосистем Словакии и Румынии. Поэтому модернизация этого пересечения должно происходить с минимальными сроками и количеством отключений во время выполнения работ», – подчеркнул заместитель директора-операционный директор «Укрэнерго» Алексей Брехт.

«Учитывая эти обстоятельства, а также учитывая текущее состояние существующей ВЛ 400 кВ Мукачево-Вельке Капушаны (введена в эксплуатацию в 1963 году) мы считаем, что для успешной и эффективной реализации проекта, с учетом европейских партнеров, целесообразным будет строительство новой трансграничной линии на этом направлении, а не модернизация уже существующей», – добавил представитель компании.

В «Укрэнерго» отметили, что этот проект включен в предварительный перечень проектов совместного интереса Энергетического Сообщества (PMI) и предусматривает увеличение пропускной способности интерконнектора Украина - Словакия на 30%. Объем инвестиций «Укрэнерго» в проект будет составлять ориентировочно 15 млн евро.

Как подчеркивается в сообщении, реализация проектов PMI позволяет получить максимальную мощность обмена электроэнергией со странами ЕС после синхронизации с ENTSO-E.

В частности, Украина подала на рассмотрение Энергетического Сообщества для получения статуса проекта совместного интереса еще два проекта, которые позволят увеличить мощность интерконнектора с Румынией до 1000-1200 МВт после 2026 года, а также восстановить работу межгосударственной ВЛ 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша).

Финальный список проектов будет утвержден на заседании Совета Министров Энергетического Сообщества в ноябре 2018 года.

Как сообщалось, Украина в июне 2017 года подписала Соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы.

По словам главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

«И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия», - подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1