Украинский бизнес расплачивается за социалистические инициативы правительства - эксперт

нас ...
Украинский бизнес расплачивается за социалистические инициативы правительства - эксперт

Старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский в своей статье для «Зеркала недели» характеризует планы Кабинета министров в сфере борьбы с теневым рынком труда как репрессии по отношению к бизнесу.

«На самом деле это просто отложенная расплата за попытки правительства вводить и поддерживать социалистические нормы в бедной и коррупционной стране», - отмечает эксперт.

По мнению В.Дубровского, неоднократное повышение минимальной зарплаты на фоне восстановления экономики и открытия польского рынка труда для украинцев сначала не привело к серьезному сокращению занятости.

«Действительно безработных вряд ли стало больше, и, более того, появился дефицит рабочей силы, который заставил резко взвинчивать зарплаты — и реальные, и официальные. Последнему способствовало снижение ЕСВ до 22%, вступившее в силу с 2016 г. — в результате легальные зарплаты, а с ними и поступления от ЕСВ и НДФЛ в 2016-м выросли на 24% (в абсолютных величинах), а в 2017-м еще на 37%», - объясняет экономист.

В бюджете 2018 года был заложен рост поступлений от ЕСВ еще на 35%. Однако, как отмечает Дубровский, продуктивность труда росла намного медленнее роста зарплат. «Как и следовало ожидать, малый и средний бизнес уперся в потолок своих возможностей, часто оставаясь без прибыли ради того, чтобы удержать кадры», - отмечает он.

Недополучение денежных поступлений в бюджет толкает правительство на дополнительные проверки, считает экономист: «Бюджет-то выполняется в целом, как запланировано, а вот «дыра» в ПФ оказалась больше, чем думали… Естественно, ситуация сложилась скандальная, и виновные должны бы отвечать. Но им не хочется, поэтому ответом и стала (точнее, может стать) кампания по запугиванию работодателей и репрессиям против них».

Напомним, что Кабинет Министров инициировал новые проверки бизнеса для борьбы с теневым рынком труда. В частности, на заседании правительства 5 сентября было принято распоряжение №649-р «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». Документ предусматривает проведение Госинспекцией по труду, ГФС, ПФУ, Нацполицией и другими центральными органами исполнительной власти, а также органами местного самоуправления совместных комплексных мер, направленных на «детенизацию рынка труда и совершенствование контроля за оформлением трудовых отношений с наемными работниками».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1