Кабмин снова отложил повышение цен на газ для населения

нас ...
Кабмин снова отложил повышение цен на газ для населения

Кабинет министров продлил действие постановления, которое предусматривает продажу природного газа для населения по заниженной цене.

Об этом говорится в постановлении Кабмина, опубликованном на официальном сайте правительства.

Соответствующее постановление с правками Кабмина вступят в силу с октября.

По данным Интерфакс-Украина, обновленное постановление будет действовать до 18 октября.

Напомним, предыдущее решение Кабмина предусматривало, что спецобязательства по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго будут действовать до 1 апреля 2018 года. Позже правительство продолжило его еще несколько раз - до конца мая, до конца июля, потом августа и сентября.

Напомним, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу.

Однако ранее стало известно, что Кабмин и МВФ договорились повысить цену на газ на 23,5%. По предварительным данным, стороны также обсуждали вопрос запуска новой программы финансирования stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения.

Предполагается, что программа будет рассчитана на полтора года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить, по сути, с чистого листа новый алгоритм постепенного повышения цены газа. Повышение на 23,5% - это максимальное повышение, на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана. МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

Ожидается, что после решения по газу, а также принятия госбюджета-2019 Украина и МВФ подпишут новый меморандум о финансировании по программе stand-by. Следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, станет не пятым по действующей программе, а первым по новой.

Согласно макроэкономическому прогнозу, который НБУ обнародовал в июле, повышение цен на газ для граждан в рамках договоренностей с МВФ будет проходить в два этапа: в 2018 году стоимость газа вырастет на 25%, в 2019 году - на 15%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1