Фирташ построил незаконный водопровод из Украины к комбинату «Крымский Титан»

нас ...
Фирташ построил незаконный водопровод из Украины к комбинату «Крымский Титан»

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно со Службой безопасности Украины зафиксировала и прекратила незаконный отбор и транспортировку воды в сторону оккупированного Крыма.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, скважины, из которых осуществлялся отбор, находятся в 15 метрах от линии разграничения.

По предварительным данным, замаскированная пластиковая труба была проложена до 2014 года и ведет к промышленному предприятию, которое находится сразу за линией разграничения.

Во время досудебного расследования уголовного производства в отношении ЗАО «Крымский Титан» проведены обыски по месту нахождения двух скважин в Каланчакском районе Херсонской области, которые согласно технической документации предназначались исключительно для добычи подземных вод и их поставки на указанное предприятие.

«По результатам проведенных обысков было обнаружено, что от одной из скважин проходит скрытый трубопровод через линию разграничения с оккупированной территории АР Крым в направлении завода ЧАО «Крымский Титан». С помощью труб осуществлялась скрытая и неучтенная подача воды. Возможная мощность обнаруженной врезки в одной из скважин – 250 кубометров воды в час», - сказано в сообщении.

По данным прокуратуры, в ходе следственных действий эти поставки были зафиксированы и прекращены.

«Прокуратурой АР Крым устанавливается круг лиц, которые могут быть причастны к совершению скрытого и неучтенного водоснабжения и осуществляются мероприятия по оказанию правовой квалификации указанным фактам», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в оккупированном Россией Крыму существует риск экологической катастрофы, а президент Петр Порошенко призвал создать международную комиссию для расследования инцидента.

Напомним, оккупационные власти Крыма 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу крупного химзавода – филиала ООО «Титановые инвестиции» в Армянске, который использует кислотонакопитель. Химические отходы сбрасывают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого «озера» – 42 квадратных километра, объем – 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Там осталось всего 1,6 млн кубов воды.

Впоследствии оккупационные власти предписали остановить завод «Крымский титан», он прекратил работу с 9 сентября.

Ранее Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также заявляло о выявленных фактах несения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан».

После аннексии полуострова «Крымский титан» Дмитрия Фирташа получил две регистрации, в связи с чем фактически изменил название: на территории Украины было зарегистрировано предприятие Ukrainian Chemical Products. При этом, в Москве зарегистрировано предприятие «Титановые инвестиции», в которое также входит указанный перерабатывающий завод.

ООО «Титановые инвестиции» занимается экспортом продукции «Крымского титан» после аннексии Крыма Россией, а также снабжает предприятие сырьем.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1