В РФ заявили о рисках падения добычи нефти на 44%

нас ...
В РФ заявили о рисках падения добычи нефти на 44%

Пик добычи нефти в России может составить 570 млн тонн в 2021 году, после чего производство нефтяного сырья начнет снижаться, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по вопросам развития нефтедобывающей отрасли

«В случае сохранения текущих трендов, если мы ничего не будем делать, мы можем столкнуться с негативными последствиями достаточно скоро. Сегодня, в 2018 году, мы ожидаем примерно 553 млн тонн добычи нефти, на пик мы выйдем в 2021 году – это 570 млн тонн. После чего может начаться постепенное снижение и к 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть фактически потерять 243 млн тонн или 44% добычи», – сказал Новак.

Российский министр также отметил, что по мнению экспертов, «в долгосрочном тренде цена на нефть будет в районе $50 за баррель, то есть сегодняшняя ситуация роста цены до $78-80 за баррель носит конъюнктурный характер».

«Развитие технологий снижает себестоимость разработки запасов и, тем самым, увеличивает ресурсную обеспеченность мировой экономики нефтью. Вместе с тем, наравне с замедлением темпов роста спроса на нефть, неуклонно это ведет к приближению момента насыщения рынка, к уменьшению и исчезновению ресурсной ренты, падению доходов от продажи нефти», – подчеркнул Новак.

По словам Новака, Россия сегодня является лидером по добыче нефти, преимущественно за счет дешевых запасов, открытых в советское время.

«За последние десять лет у нас средний дебит скважины в среднем снизился на 4%, средняя обводненность увеличилась. При этом для добычи нефти сегодня приходится бурить на 78% больше, чем десять лет назад. То есть почти в два раза больше проходит бурения. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза. Добыча нефти при этом выросла на 12%. На добычу одной тонны затраты выросли в 2,4 раза. По сути это подтверждает, что условия добычи существенно ухудшаются», – акцентирует внимание Новак.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1