В НБУ назвали причины для дальнейшего повышения учетной ставки

нас ...
В НБУ назвали причины для дальнейшего повышения учетной ставки

Члены комитета по монетарной политике Национального банка Украины (НБУ) единогласно готовы повышать учетную ставку при усилении проинфляционных рисков, сообщается в сентябрьском протоколе заседания комитета

«Все члены комитета по монетарной политике согласились, что в случае обострения ситуации на внешних рынках и/или реализации других проинфляционная рисков Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных целей на приемлемом временном горизонте», - говорится в протоколе.

Правление НБУ по итогам заседания 6 сентября приняло решение повысить учетную ставку до 18% с 17,5%. Данное решение поддержали восемь из 10 членов комитета.

По оценке проголосовавших за повышение учетной ставки до 18% членов комитета, такое решение подтвердит последовательность монетарной политики, при которой центробанк реагирует на изменения в оценке рисков, реализация которых в будущем может поставить под угрозу достижение цели по инфляции в прогнозируемые сроки. В то же время повышение учетной ставки более чем на 50 б. п. является чрезмерным, учитывая определенный прогресс в сотрудничестве с Международным валютным фондом, в том числе прибытие его миссии в Киев.

При этом, по их оценке, более существенное повышение учетной ставки, чем в предыдущие разы, в условиях не столь ощутимого усиления проинфляционных рисков может создать впечатление, что цель решения - не снижение инфляции до целевого уровня, а защита определенного уровня обменного курса.

Члены комитета также отметили, что повышение учетной ставки приводит к краткосрочному улучшению показателей платежного баланса из-за увеличения притока капитала. В то же время это создает определенные риски в более длительной перспективе, поскольку повышает стоимость кредитования для экспортеров.

При этом два члена комитета выступили за повышение учетной ставки до 18,5%.

По их мнению, существуют риски резкого ухудшения ситуации на мировых рынках с ростом панических настроений. С учетом этого НБУ должен проводить проактивную монетарную политику и прибегнуть к более значительному повышению ставки для уменьшения уязвимости экономики Украины к внешним шокам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1