«Нафтогаз» и МГУ согласовали сроки отделения оператора ГТС

нас ...
«Нафтогаз» и МГУ согласовали сроки отделения оператора ГТС

Наблюдательные советы НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Магистральные газопроводы Украины» подписали меморандум о взаимопонимании по выделению оператора ГТС (анбандлинг)

Согласно тексту документа, набсоветы подтверждают возможное возникновение финансовых рисков в контракте на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в случае передачи «Нафтогазу» контроля над активами «Укртрансгаза» до 1 января 2020 года.

Набсоветы компаний подтвердили, что оператор ГТС до конца 2019 года будет входить в состав «Нафтогаза», который несет ответственность за все внутренние подготовительные работы для последующего выделения оператора и передачи его активов с 1 января 2020 года. МГУ до этого времени не будет вести активную операционную деятельность оператора ГТС, но займется подготовкой к процессу сертификации.

Согласно меморандуму, «Нафтогаз» назначит членов набсовета МГУ советниками комитета набсовета НАК по вопросам этики и выделения деятельности по транспортировке природного газа с оплатой стоимости их контрактов вместо МГУ. Ежемесячные заседания комитета должны проводиться не менее одного раза в квартал.

 

На протяжении переходного периода до конца 2019 года набсовет «Нафтогаза» будет обращаться за консультациями к набсовету МГУ в части принятия всех ключевых решений, принятых по результатам переговоров во главе с НАК, которые могут иметь последствия после 2020 года. В том числе речь идет о возможных будущих контрактах с ПАО «Газпром» и другими поставщиками, о потенциальных иностранных партнерах, которых планируется привлечь к управлению деятельностью оператора ГТС, а также решений по реструктуризации и инвестированию, которые могут повлиять на функционирование оператора.

Параллельно «Нафтогаз» и МГУ будут информировать Координационный совет по реформам в ТЭК о статусе реализации процесса отделения.

«Этим документом оба наблюдательных совета – «Нафтогаза» и МГУ - демонстрируют нашу решимость вместе работать для того, чтобы процесс анбандлинга состоялся, и при этом обеспечивать высокую эффективность транспортировки газа. Достижение этого согласия является серьезным шагом на пути к отделению оператора ГТС до 1 января 2020 года. Своей первоочередной задачей мы видим необходимость гарантировать безопасность газоснабжения украинским потребителям и обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу», - сказано совместном заявлении глав набсоветов «Нафтогаза» и МГУ Клэр Споттисвуд и Вольтера Больца.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1