Кабмин хочет вновь смягчить условия по кредиту «Ощадбанка» для «Нафтогаза»

нас ...
Кабмин хочет вновь смягчить условия по кредиту «Ощадбанка» для «Нафтогаза»

Кабинет министров Украины намерен снизить процентную ставку по кредитному договору между «Ощадбанком» и НАК «Нафтогаз Украины» от 17 декабря 2008 года, а также сменить вид этой кредитной линии на мультивалютную

Соответствующий проект постановления включен в повестку заседания правительства 5 сентября.

Согласно документу, процентную ставку в гривне предлагается снизить с «учетной ставки НБУ + 2,95%» (при текущей ставке НБУ – 20,45%) до «учетной ставки НБУ + 2,75%» (при текущей ставке НБУ - 20,25%).

Процентную ставку по траншам в долларах США предлагается установить на уровне 7,51%.

«С целью надлежащего обеспечения потребностей потребителей Украины в природном газе в полном объеме, уменьшения затрат компании на обслуживание кредитного портфеля и недопущения создания компанией дополнительного давления на межбанковский валютный рынок Украины», - говорится в обосновании проекта решения по улучшению условий кредитования.

Лимит кредитования в рамках договора между «Ощадбанком» и НАК «Нафтогаз Украины» установлен на уровне 2 млрд 690 млн грн.

Ранее Кабмин уже несколько раз смягчал условия этой кредитной линии. В частности, в 2017 году процентная ставка была снижена с 21,5% годовых до «уровня учетной ставки НБУ + 2,95%».

Кроме того, принятые правительством в 2017 году решения предусматривали перенос срока погашения задолженности по договорам на общую сумму 4,7 млрд грн с 1 июня 2018 года на 2020 год. В постановлениях Кабмина также содержались пункты о высвобождении из залога природного газа в объеме 2 млрд куб. м, снижении размера залога по двум кредитным договорам между «Ощадбанком» и НАК «Нафтогаз Украины» от 2008 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1