Госрегслужба отказала Мининфраструктуры в согласовании методики расчета ставок портовых сборов

нас ...
Госрегслужба отказала Мининфраструктуры в согласовании методики расчета ставок портовых сборов

Государственная регуляторная служба Украины отказала Министерству инфраструктуры Украины в согласовании проекта приказа «Об утверждении Методики расчета размера ставок портовых сборов».

Об этом говорится в соответствующем решении Госрегслужбы, текстом которого располагает Бизнес-портал UAprom.

Согласно документу, во время рассмотрения приказа в Госрегслужбу поступили замечания от заинтересованных представителей субъектов хозяйствования и их объединений, объем и характер которых свидетельствует о том, что заложенный в основу приказа способ государственного регулирования является потенциально утяжеляющим для соответствующей бизнес-среды.

«Замечания представителей субъектов хозяйствования касаются, в частности инициатив разработчика по взиманию с судовладельцев и с портовых операторов двух разных причальных сборов (или двух его составляющих – базовой и инвестиционной), что может нанести существенный ущерб инвестиционной привлекательности отечественных морских портов, а также не позволит повысить их конкурентоспособность», - сказано в решении ГРС.

В Госрегслужбе также уточнили, что ст.9 закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» установлено, что все замечания и предложения по проекту регуляторного акта и соответствующему анализу регуляторного влияния подлежат обязательному рассмотрению разработчиком этого проекта.

«По результатам этого рассмотрения разработчик проекта регуляторного акта полностью или частично учитывает полученные замечания и предложения или мотивированно их отклоняет», - констатируется в решении ведомства.

Поэтому, как отметили в Госрегслужбе, по результатам рассмотрения положений проекта приказа и анализа его регуляторного влияния, установлено, что проект разработан без соблюдения ключевых принципов государственной регуляторной политики – эффективности, сбалансированности, прозрачности и учета общественного мнения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1