Молдова откажется от газового контракта с «Газпромом»

нас ...
Молдова откажется от газового контракта с «Газпромом»

Правительство Молдовы не планирует заключать с «Газпромом» новый договор на поставку газа в республику, заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

«Нынешний договор был неоднократно продлен. Он действует до конца 2019 года. Поэтому мы пока не будем вести переговоры о подписании нового договора с «Газпромом», - сказал Габурич в интервью одному из молдавских телеканалов.

Он также отметил, что в конце августа начнется строительство газопроводы Кишинев-Унгены, который свяжет молдавскую газовую систему с румынской. Правительство Молдовы считает, что это позволит наладить альтернативные поставки газа из Румынии.

Сейчас Молдова покупает газ у «Газпрома» по договору, который был подписан в 2008 году. Ежегодно договор продлевается, его положения остаются в силе. Согласно условиям, цена рассчитывается ежеквартально в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Нынешнее соглашение по поставку в Молдавию газа действует до 31 декабря 2019 года.

Строительство газопровода Унгены-Кишинев планируется начать до конца августа и завершить в течение 10 месяцев. Строительство газопровода позволит завершить проект связки газотранспортных систем Молдовы и Румынии, на первом этапе которого был построен газопровод Яссы-Унгены.

Теги:   #газпром   #газ   #молдова  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1