Белорусский «Паритетбанк» вновь попробует купить украинскую «дочку» «Сбербанка»

нас ...
Белорусский «Паритетбанк» вновь попробует купить украинскую «дочку» «Сбербанка»

Белорусский «Паритетбанк» намерен вновь предпринять попытку купить ПАО «Сбербанк» (Украина), который находится санкционном списке США, ЕС и Украины.Однако по мнению ряда экспертов предлагаемая белорусским банком схема покупки может быть воспринята властями США и ЕС как попытка обхода антироссийских санкций

«У нас было достаточно времени, чтобы внимательно изучить требования регулятора Украины и надлежащим образом подготовиться к участию в сделке», - отметил председателя правления «Паритетбанка» Сергей Беловпосле передачи в НБУ соответствующего пакета документов.

При этом, в марте 2018 года, НБУ отказал «Паритетбанку» в приобретении «Сбербанка» с формулировкой «в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины».

В конце июня появилась информация, что «Паритетбанк» намерен предпринять еще одну попытку купить украинский «Сбербанк».

Как сообщалось, с началом российской агрессии в 2014 году украинские власти сделали несколько шагов с целью наказания государственных структур и чиновников страны-агрессора и уменьшения влияния российского государственного капитала на украинскую экономику. Руководство Украины вслед за западными партнерами разработало и внедрило режим ограничительных мер против страны-агрессора, который, помимо прочего, также ставил целью снизить, а в идеале свести к нулю долю российских госбанков в украинской банковской системе. Согласно официальным сообщениям, доля банков с государственным российским капиталом в Украине в чистых банковских активах за три предыдущих года существенно уменьшилась: с 10,6% до 5,6%.

При этом ряд банков с российским госкапиталом продолжает действовать на территории Украины. В частности, украинское ПАО «Сбербанк», 100% акций которого принадлежит «Сбербанку России».

Западные санкции, в первую очередь американские, введенные в 2014 году, запрещают вступать в отношения с подсанкционным «Сбербанком России», а это ставит под сомнение проведение сделки. В частности, санкциями Минфина США водится запрет «на проведение всех транзакций, предоставление долгового финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с новыми акциями, с собственностью и долями в собственности Сбербанка РФ». В свою очередь, «Сбербанк России» после начала агрессии неоднократно проводил докапитализацию своей украинской дочки, так что с формальной точки зрения покупку ее акций вполне можно считать нарушением пункта о запрете операций с новыми акциями.

Несмотря на это заинтересованные лица и ПАО «Сбербанк» продолжают искать пути, которые позволили бы совершить сделку по продаже. По распространенным в СМИ данным, в настоящее время украинский «Сбербанк» с помощью НБУ пытается реализовать схему, в результате которой банк формально вышел бы из-под санкций. Согласно информации, «Сбербанк» при поддержке НБУ намерен аннулировать выпуски акций, выпущенных после начала агрессии. Таким образом останутся «не новые» акции, которые якобы можно будет считать «чистыми».

При этом, по информации СМИ, подобная схема вызовет множество вопросов, так как украинские нормативные документы не предусматривают аннулирование части выпуска акций. Более того, в системе Нацдепозитария идентификационный номер акций присваивается на весь общий выпуск, а не по отдельным выпускам, что не дает возможности идентифицировать, к какому выпуску относятся бумаги.

Кроме того, прямое участие НБУ в реализации подобной схемы несет для украинского регулятора существенные риски, поскольку может быть воспринято нашими западными партнерами попыткой обхода санкций. Положения европейских и американских санкций запрещают предпринимать действия, направленные на обход ограничений, а лица, помогающие обойти или выйти из-под санкций, должны понести наказание.

Теги:   #сбербанк   #россия   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1