Новак заговорил о мировом соглашении между «Газпромом» и «Нафтогазом», Коболев против

нас ...
Новак заговорил о мировом соглашении между «Газпромом» и «Нафтогазом», Коболев против

Мировое соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом» обсуждалось как один из вариантов, но решений нет, а обсуждение продолжится в октябре, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак

«Это один из вариантов урегулирования отношений. Никаких решений по этому вопросу не принято. Думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться дополнительно на консультациях в октябре», - сказал Новак.

По его словам, на переговорах он также ставил вопрос о прекращении попыток Киева взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд до окончательного разрешения спора. «В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся, в том числе, и добровольной приостановки ареста имущества до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда. Мы, безусловно, заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер, и такой вариант решения вопроса мог бы быть более оптимальным с точки зрения сроков», - отметил Новак.

«Но не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суда. Мы заинтересованы и в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер», - добавил министр.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что компания не готова смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже.

«Мы не видим в этом смысла. Теоретически мы могли бы это рассмотреть с какими-то другими контрагентами, но мы слишком хорошо знаем «Газпром» и помним историю переговоров 2014 года. Мы именно потому и оказались в арбитраже, что не смогли прийти к мировому соглашению», – сообщил Коболев.

По словам главы НАК, увязывание этих двух тем и их обсуждение в трехстороннем формате является потерей времени для представителей ЕС.

«И сейчас, когда «Газпром» проиграл и хочет говорить о мировом соглашении, это просто трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока-2», – отметил Коболев.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1